アカウント設定では、組織の情報、チーム、アカウントを管理できるユーザー、シングルサインオンを制御します。
Settings(設定) に移動し、Account(アカウント) を選択します。
Enterpriseプランでご利用いただけます。アカウント管理者のみが操作できます。
アカウント設定はチームの上位に位置します。ここでの変更は、アカウント内のすべてのチームに適用されます。個別のチームを設定する場合は、そのチーム自身の設定を使用してください。
このページには4つのタブがあります: General(一般)、Teams(チーム)、Users & Permissions(ユーザーと権限)、Integrations(連携)。
General(一般)
アカウント情報
アカウント名、アカウントID、プラン、作成日が表示されます。これらは読み取り専用です。アカウント名を変更する場合は、サポートにお問い合わせください。
アカウント所有者
アカウントを所有するすべてのユーザーとそのメールアドレスが表示されます。このリストを変更する場合は、サポートにお問い合わせください。
ドメインによる自動参加
オンにすると、アカウントのメールドメインでサインアップしたユーザーは自動的にアカウントに参加します。
この方法で参加した各ユーザーはシートを1つ消費し、請求の対象となります。招待によってのみメンバーを追加したい場合は、この設定をオフにしてください。
音声・動画録画を許可
オンにすると、録画開始前にマイクとカメラのセットアップを求められます。録画できる内容は、ご利用のプランによって異なります。
AIコンテンツ生成
アカウント全体で、AIによる作成・編集機能のオン / オフを切り替えます。
これはアカウントレベルのスイッチです。
各チームでも、そのチームの**Documents(ドキュメント)設定でAIを有効にする必要があります。ここでオンになっているのに特定のチームでAIが利用できない場合は、そのチームのDocuments(ドキュメント)**設定をご確認ください。
接続されているチーム
アカウント内のチームの概要が、検索ボックスと各チームの公開設定とともに表示されます。Teams(チーム) タブでは、管理者とシート数を含む完全な一覧を確認できます。
重要な操作
Delete account(アカウントを削除) を選択すると、アカウントとそのすべてのデータが完全に削除されます。
この操作は元に戻せません。アカウントを閉鎖する場合は、サポートにお問い合わせください。
Teams(チーム)
アカウント内のすべてのチームが一覧で表示されます。
各行には以下が表示されます:
Team(チーム)。 チーム名。
Team admins(チーム管理者)。 そのチームを管理するユーザー。チームには複数の管理者を設定でき、管理者がいない場合もあります。
Users(ユーザー)。 チームのメンバー数。
Visibility(公開設定)。 Public(公開)またはPrivate(プライベート)。公開チームは、アカウント内の誰でも見つけて参加できます。プライベートチームは、メンバーにのみ表示されます。
ユーザー数を選択するとメンバー一覧が開き、役割(Team admin(チーム管理者)、Creator(クリエイター)、Viewer(閲覧者))の変更や、チームからの削除が行えます。
Users & Permissions(ユーザーと権限)
アカウントを管理できるユーザーと、招待済みのユーザーを確認できます。
メンバー
All(すべて) タブには、アカウントレベルの役割を持つすべてのユーザーが、名前、メールアドレス、役割、参加日とともに一覧表示されます。検索ボックスを使って特定のユーザーを検索できます。
アカウントの役割
アカウントの役割は、チームの役割とは別のものです。
Super admin(スーパー管理者)。 すべてのチーム、アカウントメンバー、シングルサインオンを含む、アカウント設定へのフルアクセス権を持ちます。
Viewer(閲覧者)。 アカウント設定を閲覧できますが、変更はできません。
アカウントの役割が Viewer(閲覧者) のユーザーでも、自分のチーム内では管理者になれます。アカウントの役割はこの設定画面を制御し、チームの役割はhaikuに対して行える操作を制御します。
役割を変更するには、現在の役割を選択して新しい役割を選びます。変更はその行から保存されます。
アカウントにユーザーを招待する
Invite(招待) を選択します。
相手のメールアドレスを入力します。
Send Invite(招待を送信) を選択します。
相手には承諾用のリンクが記載されたメールが届きます。承諾すると、メンバー一覧に表示され、そこで役割を設定できます。
保留中の招待
まだ承諾されていない招待が表示されます。リストが空の場合は、招待したユーザー全員が参加済みです。
Integrations(連携)
IDプロバイダー
IDプロバイダーを接続すると、チームは組織の認証情報でサインインできるようになります。
SAML 2.0。Connect(接続) を選択し、手順に従ってカスタムSAML 2.0プロバイダーを設定します。
