チームとは共有ワークスペースです。チームメンバー全員がチーム内のHaikuを閲覧し、コメントを投稿し、ガイドの作成に協力できます。
チームに参加するには3つの方法があります。
オンボーディング中に
サインアップすると、Haikuは仕事用メールアドレスを既存のチームと照合します。貴社がすでにHaikuを利用している場合、既存のチームが表示されることがあります。
チームはデフォルトでdiscoverable(検出可能)に設定されています。組織がこの設定を利用している場合、サインアップ時にチームが表示されます。
チームがprivate(プライベート)に設定されている場合、招待によってのみ参加できます。
検出可能なチームが表示された場合、参加をリクエストできます。チームの管理者による承認が必要です。複数のチームが表示された場合、複数のチームに参加することもできます。
直接招待
チームの管理者から直接招待を受けることができます。リンクが記載されたメールが届きます。リンクをクリックし、サインイン(またはアカウント作成)すると、チームに追加されます。
チームの役割
すべてのチームメンバーには役割があります。役割によってチーム内でできる操作が決まります。
テーブルヘッダー: 役割 | できること |
管理者 | メンバー、設定、請求の管理。 |
クリエイター | Haikuの作成、編集、シェア。 |
閲覧者 | Haikuの閲覧とコメント。 |
あなたの役割はチームの管理者によって割り当てられます。管理者はチームの設定からいつでも役割を変更できます。
参加後は
チームのHaikuは左サイドバーの**Teams(チーム)**の下に表示されます。チームを選択すると、シェアされているすべてのHaikuを閲覧できます。
複数のチームのメンバーになることもできます。サイドバーから切り替えられます。
Enterpriseアカウントのデフォルトチーム
Enterpriseアカウントには、会社のメールドメインに基づいたアカウント全体のチームが含まれます。一致するメールアドレスを持つすべてのユーザーは、Creator(クリエイター)の役割でこのチームに自動的に追加されます。
そのため、デフォルトで少なくとも2つのチームが存在することになります:
[ドメイン]チーム
会社のメールドメインにちなんだ名前が付きます。例えば、walkme.comのメールアドレスでサインインしたユーザーは、walkmeという名前のチームに追加されます。このチームはdiscoverable(検出可能)に設定されているため、アカウントに参加したすべてのユーザーが自動的にアクセスできます。ここで作成されたHaikuは、デフォルトでチーム全体にシェアされます。
[あなたの名前]のチーム
参加時に作成される個人用チームで、他のプランと同じ仕組みです。このチームはprivate(プライベート)です。ここで作成したHaikuはデフォルトでRestricted(制限あり)となり、シェアを選択するまで自分だけが閲覧できます。
これは既存のEnterpriseアカウントにも適用されます。すでにEnterpriseをご利用の場合、ドメインチームは自動的に追加され、次回サインイン時に表示されます。
チームは左サイドバーで切り替えられます。検出可能性やデフォルトアクセスを含むチーム設定は、Settings(設定)で変更できます。
